Mangalitza

Hierbei handelt es sich um eine der ältesten noch erhaltenen europäischen Schweinerassen. Durch ihre typische Wolle (Wollschwein) sind die Tiere bestens vor Kälte aber auch Hitze geschützt und leben ganzjährig draußen. Die Rasse ist sehr resistent gegen Krankheiten und genauso robust. Der Bewegungsdrang der Schweine macht sie ideal für das Freilandgehege. Aufgrund dessen werden sie auch Laufschweine genannt.

Unsere Tiere stammen ausschließlich vom Mangalitcahof Jansen in Vreden, wo sie komplett ohne Antibiotika, Soja- und Kraftfutter aufwachsen.
Zugefüttert werden ausschließlich Gras, Klee, Getreide und viel Gemüse aus regionaler Herkunft.

Das Mangalitzafleisch ist etwas dunkler als „herkömmliches“ Schweinefleisch und von sehr guter Qualität. Es ist zart, saftig und feinfaserig. Mangalitza ist eine Speckschweinerasse, das Fleisch hat eine schöne Marmorierung, die für den edlen Geschmack des Fleisches sorgt. Die dicke, strahlend weiße Speckschicht ist charakteristisch für diese Rasse. Das Fett ist reich an ungesättigten Omega-3 Fettsäuren,cholesterinarm und schmilzt beim Braten.

Setzt man den direkten Vergleich, liefert das Wollschwein mit 108,6mg um über 80mg/100g mehr an essentieller ungesättigter Fettsäuren. Omega-3-Fettsäuren sind lebensnotwendig, können aber vom menschlichen Körper nicht selbst produziert werden.
Die Fettsäurezusammensetzung besitzt für die menschliche Verdauung besonders geeignete Doppelbindung bei den ungesättigten Fettsäuren.

Die artgerechte Haltung sowie die natürliche Fütterung der Wollschweine ist der Ausschlag für die hervorragende Fleischqualität und den sehr guten Nährwertgehalt. Das Wollschwein liefert hervorragendes Fleisch, das mit dem des Ibérico-Schweins vergleichbar ist. Das Fleisch hat einen leicht nussigen Geschmack.

Wir bieten folgende Teilstücke an, welche wir aus den komplett angelieferten Tieren selbst zuschneiden:

  • Mangalitza-Filet
  • Mangalitza-Bauch
  • Mangalitza-Haxe
  • Mangalitza-Nacken schier
  • Mangalitza-Rücken schier
  • Mangalitza-Tomahawk Kotelett
  • Mangalitza-Rippenstück

sowie

  • Mangalitza-Kochschinken
  • Mangalitza-Schmalz mit feinen Bergkräutern und Ursalz
  • Mangalitza-Schmalz mit Äpfeln und Röstzwiebeln
  • Geräucherter Mangalitza-Bauch
  • Mangalitza-Leberwurst in Gläsern