Die Geschichte

1905
wurde die Fleischerei Ellinghaus von Emil Ellinghaus senior am Lichtenplatz gegründet.
1923
erfolgte der Umzug in die Hagener Straße 53 in die alte Germania.
1948
übernahmen Emil Ellinghaus junior und seine Frau Hannelore das Geschäft.
1982
folgte ihnen mit Horst und Rosemarie Ellinghaus die dritte Generation nach.
1996
zog die Fleischerei in die Gevelsberger Markthalle um, wo sie sich wesentlich größer und in Kombination mit der Bäckerei Bahr, Früchte Albrecht und Feinkost Hedtstück kundenfreundlicher präsentierte. Gleichzeitig rundeten Horst und Rosemarie Ellinghaus die ohnehin schon reichhaltige Angebotspalette durch eine große Auswahl an ausländischen Wurst- und Schinkenspezialitäten ab.
2006
erfolgte dann der Umzug in die Gevelsberger Fußgängerzone, Mittelstraße 23, an den jetzigen Standort, wo es möglich war, Ladenlokal, Küche und auch Wurstküche endlich wieder unter einem Dach zu vereinen, und den Kunden mehr Raum, Aufenthaltsqualität und auch Sitzbereich zu bieten.
Unser Leitbild

Schon Metzgermeister Emil Ellinghaus senior produzierte in Gevelsberg mit dem Anspruch höchster Qualität und Frische und seit dem November 1905 hat sich an diesem Grundsatz auch nichts geändert. Heute garantiert unser strenges internes Qualitätssystem und die Teilnahme am HACCP Verfahren der FSK-Aachen die stets gleichbleibende hohe Güte unserer unter nachhaltigen Ansprüchen hergestellten Fleisch- und Wurstwaren.
Verantwortungsvolle geführte Bauernhöfe in den herrlichen Landschaften des bergischen Landes, des Sauerlandes und Westfalens sind die Heimat unserer Tiere. Grüne, saftige Wiesen, gesunde Wiesenkräuter und Getreide bilden die Futtergrundlage für die Tiere, von denen wir zweimal wöchentlich unser leckeres, frisches Fleisch bekommen. Sicherheit und nachhaltiges Handeln genießen bei uns höchste Wertschätzung. Hierfür tragen wir die persönliche Verantwortung. Durch die eigene Zerlegung steht uns stets frisches Fleisch für die Wurstherstellung und die Fleischgewinnung zur Verfügung.
Durch die Zerlegung im eigenen Betrieb bieten wir eine umfangreiche Fleischauswahl von Schwein, Kalb, Rind und Lamm bester Qualität aus deutschen Landen. Stetig produzieren wir frische Fleisch- und Wurstwaren, die höchsten Ansprüchen genügen. Allein Duft und Aussehen wecken Lust auf eine gesunde Ernährung und ein einzigartiges geschmackliches Erlebnis. Bei der Wurstherstellung wird äußerster Wert auf Hygiene und Sauberkeit gelegt. Der sorgfältige Umgang mit hervorragenden Produkten, das Spiel mit Gewürzen und Geschmacksrichtungen und die alltägliche Suche nach neuen Kreationen - das ist unser Geschäft. Nicht umsonst ist unsere Wurstküche und Produktion einsehbar, schauen Sie rein!
Bei uns wird handwerklich und traditionell gearbeitet, nicht maschinell und emotionslos. Unsere Mitarbeiter und wir lieben und leben das Handwerk, die Produktion und damit die Passion, beste Produkte mit besten Zutaten herzustellen. Kommen und genießen Sie mit und bei uns - Sie sind herzlich willkommen.
Fleisch und Wurst

Unser Fleisch
stammt seit Jahren, meist sogar Jahrzehnten von mit uns eng verbundenen Lieferanten, die unseren hohen Anspruch an Qualität und Frische mit uns teilen und leben, auf die wir uns zu 100% verlassen können.
Unser Rindfleisch stammt ausschließlich von Jungbullen und wird von uns fachgerecht selbst zerlegt, um anschließend kontinuierlich kontrolliert bis zur perfekten Qualität zu reifen, in der es dann für Sie in unsere Theke kommt. Wählen Sie das perfekte Stück, die ideale Menge, wir schneiden es für Sie fachgerecht und frisch vor Ihren Augen zu.
Unser Kalbfleisch stammt aus dem Münsterland von maximal 8 Monate alten Tieren, und ist sehr zart, hell und fast fettfrei, woran man die höchste Qualität erkennen kann.
Unser Schweinefleisch kommt ausschließlich von Landwirten und Höfen aus unserer Region und weist den idealen Fett- und Muskelfleisch-Anteil aus, um unseren hohen Ansprüchen für Produktion und Frischfleischverkauf gerecht zu werden. Ergänzt wird dieses bereits exzellente Fleisch durch alte Fleischrassen wie Mangalitza- und Schwäbisch-Hällisches-Schwein, sowie Teilstücke internationaler Toprassen wie Karrée vom Iberico-Schwein.
Unser Lammfleisch ist Salzwiesenlamm von den deutschen Küsten, den saftigen irischen Weiden oder stammt auf Wunsch auch von Neuseelands grünen Wiesen. Wir führen sämtliche Teilstücke.
Unser Geflügel stammt ausschließlich aus der KIKOK-Reihe der Firma Borgmeier, und hebt sich deutlich von der üblichen Massenware und -qualität ab. Die Tiere haben mehr Raum und Platz, werden zu jeweils 50% mit Weizen und Mais gefüttert, wachsen langsamer und damit gesünder, und bekommen keinerlei Antibiotikagaben.
FAQ Kikok
Kikok - der Film
Zu unseren Wurstspezialitäten
Zu unseren Grillspezialitäten